livestavip@ukr.net
(050) 284-30-02

Строение кожи

Строение кожи

Кожа – «конверт» человеческого тела, содержащий описание всей его биографии, и его главный защитник.

юнайс советы красоты

Это удивительный аппарат, в течение всей жизни регулирующий наши отношения с внешним миром. Кожа испытывает огромные нагрузки. Она, как пограничник, отделяет внутренние органы от внешнего мира, одновременно позволяя им находиться с ним в контакте. Это центр осязания и чувствительности.

Кожа человека (в 16-30 лет) покрыта в среднем шестью-восемью слоями кератиновых чешуек. Этот естественный процесс самоочищения и обновления (регенерации) показывает важность и необходимость регулярного очищения кожи для сохранения ее красоты и молодости.

Благодаря непрерывному процессу обновления клеток сохраняется целостность кожного покрова и обеспечивается одна из основных его функций – защитная.

Дерма

Дерма представляет собой прочное сплетение коллагеновых, эластиновых и ретикулярных волокон, составляющих каркас кожи, обеспечивающих ее прочность, упругость и эластичность. Именно дерма определяет толщину кожи каждого человека. На этом уровне различают два слоя – сосочковый и сетчатый, между ними нет четкой границы.

Поверхностный слой дермы представлен сосочками, которые погружены в эпидермис. Сетчатый слой представлен коллагеновыми, эластиновыми и ретикулярными волокнами соединительной ткани.

В дерме содержатся нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, волосяные фолликулы и клетки разного вида. Еще здесь расположены гладкие мышцы, поднимающие волосы, и поперечнополосатые мышцы (мимические мышцы лица и подкожная мышца шеи).

Мышцы, которые управляют движениями нашего лица, играют важнейшую роль в поддержке структуры кожи. Со временем они слабеют, что приводит сначала к образованию поверхностных, а потом и более глубоких морщин, известных под названием мимических.

В дерме также располагаются потовые и сальные железы, которые сохраняют кожу мягкой и увлажненной.

Общее количество сальных желез у человека достигает 200 000, а за сутки суммарное количество вырабатываемого кожного сала составляет порядка50 г.

Основная функция сальных желез – смазка волоса секретом и образование на поверхности кожи эмульсионной (гидролипидной) пленки, выполняющей защитную функцию.

Благодаря тому, что пленка имеет слабокислую среду, она препятствует размножению микроорганизмов на поверхности кожи.

Гидролипидная пленка также не дает коже размокать, т. к. обладает водоотталкивающим (гидрофобным) действием, и одновременно предотвращает чрезмерное высыхание эпидермиса. Еще одной функцией эмульсионной пленки является защита от УФ-лучей. Использование при умывании обычного мыла, имеющего щелочную среду, разрушает ее.

Коллагеновые волокна и цементирующая субстанция составляют определенное функциональное единство, от них зависит связывание воды в дерме и, следовательно, тургор кожи.

Коллагеновые волокна содержат главным образом белок коллаген и мукополисахариды (углеводы). Коллагеновое волокно не может растягиваться, но хорошо изгибается. По мере старения кожи в волокнах увеличивается содержание водородных связей, и они утрачивают гибкость.

Эластичные волокна образованы из мукополисахаридов и белка эластина. Межклеточное вещество дермы представляет собой гель мукополисахаридов, важнейшим из которых является гиалуроновая кислота.

Потовые железы, расположенные в сетчатом слое, выделяют на поверхность кожи секрет, который на 98% состоит из воды и на 2% – из сухого остатка (это продукты обмена веществ: мочевина, мочевая кислота и некоторые соли). Пот стерилен, на поверхности он разлагается бактериями, что вызывает испарение пахучих веществ (метанола, ацетона и др.). Потовые железы играют важную роль в формировании защитной мантии кожи.

Основные клетки дермы – фибробласты. Их задача – непрерывно производить и разрушать межклеточное вещество. С возрастом их активность снижается, и это отражается на внешнем виде кожи – она теряет упругость. Другими важными клетками дермы являются макрофаги (активные защитники кожи).

Сетчатый слой переходит в подкожную клетчатку, окружая жировые дольки, и обуславливает сократительную способность кожи.

Гиподерма

Подкожная клетчатка – пласт соединительной ткани, выполняющий функции теплоизоляции и смягчения механического воздействия на внутренние органы. Толщина этого слоя – от 2 до10 мм. Подкожная клетчатка состоит из пучков соединительной ткани, которые переплетаются и образуют сеть толстых коллагеновых и эластиновых волокон, продолжающихся из дермы, и из долек жировой ткани. Основными клетками подкожно-жировой клетчатки являются адипоциты, главной особенностью которых является возможность увеличиваться в размерах, почти целиком заполняясь жиром. Сквозь гиподерму в кожу проходят кровеносные сосуды, нервы.

Подкожная клетчатка защищает внутренние органы от механических повреждений, перепадов температуры, запасает жир, обеспечивает связь кожи с внутренними тканями тела. Чем толще гиподерма, тем плотнее кожа и тем дольше она сохраняет молодой вид. При возникновении целлюлита именно в этом слое происходят основные изменения.

Толщина жировой клетчатки неодинакова. В области лба и носа она выражена слабо, на веках совсем отсутствует, на животе, ягодицах и подошвах достигает нескольких сантиметров.

Строение волоса

Каждый волос состоит из трех слоев (фото волоса). Сердцевина волоса, или медулла – мягкое губчатое вещество. Оно покрыто корой, твердой оболочкой – кортексом. Наружная часть состоит из чешуек кератина, находящих друг на друга, как черепица на крыше. Если волосы в хорошем состоянии, то кератиновые чешуйки прижаты к стволу волоса и лежат ровно, отражая свет и придавая блеск волосам. В норме кожа волосистой части головы и каждый волосяной стержень покрыты защитной липидной пленкой, обеспечивающей его устойчивость к механическим повреждениям, в частности при расчесывании. При воздействии УФ-лучей, хлора, морской соли, при стрессовых состояниях начинают происходить процессы перекисного окисления липидов в этом тонком слое, в результате чего образуются свободные радикалы, активность которых вызывает дальнейшее повреждение липидной пленки. Как следствие, возникают различные клинические проявления. Существенное влияние на состояние волос оказывают особенности питания. В частности, поступление в организм с пищей серосодержащих аминокислот, таких как глицин и цистин, незаменимых аминокислот, не синтезирующихся в организме. Итак, нормальное состояние волос определяется сочетанием двух основных факторов: полноценного питания и разумного ухода.
И помните: Ваша красота Вам по силам!

•Додатковий заробіток без вкладень з LIVESTA!

Стати партнером LIVESTA
Приєднуйтесь самі та запрошуйте своїх друзів!